• 3874阅读
  • 0回复

2013年雏雁起飞—大学生公益行动激励计划 申报启事

级别: 总版主
2013年雏雁起飞—大学生公益行动激励计划 申请表.doc (42 K) 下载次数:12
摘要: 一、项目背景: 中国高校有两千多万在校学生,刚刚摆脱了12年堪称痛苦的应试教育,尚未进入强大市场潮流主导的生存奋斗。在高校的时光,是大学生青春岁月中难得的一段短暂喘息,也是青年群体最有可能参与各种社会实 ...
一、项目背景:
    中国高校有两千多万在校学生,刚刚摆脱了12年堪称痛苦的应试教育,尚未进入强大市场潮流主导的生存奋斗。在高校的时光,是大学生青春岁月中难得的一段短暂喘息,也是青年群体最有可能参与各种社会实践的时间段。
    近几年来,有数以万计的大学生拿出较多时间参与到公益实践之中,充分显示了一代青年人投身公益、参与社会建设的热情,众多支持大学生参与公益实践的奖项或竞赛也随之产生。欣喜之余,我们也意识到绝大多数的公益评选所承诺的奖励往往只是单纯的物质奖励,而缺少对于公益精神的培育和后续关注。虽然获得最终的奖励可以帮助参赛选手实践公益梦想,但若没有后续的理念倡导和进一步学习的机会,就很难让这些有理想的青年坚持在公益的路上。
   物质奖励可以作为激励公益行动的一部分,但是精神的引导更为重要,也是对践行公益理想更有力的支持。


二、项目宗旨:
为鼓励中国大陆高校二千万在校学生更多关注公共事务,积极参与公共空间建设,在行动中完善自身。由北京市西部阳光农村发展基金会主办,特设立本“雏雁起飞——大学生公益行动激励计划”项目(以下简称“雏雁起飞”),面向全日制高校在校学生发布公益行动激励基金,其中一部分将作为鼓励青年学子积极参与公益行动的行政补贴,另一部分会以提供学习机会或其他形式的培训、实习推荐等“大礼包”形式呈现给获奖团体,帮助其完善公益行动,彰显纯正的公益理念。


三、项目目标:
    1.面向全国高校征集100个公益实践项目,提供激励基金的同时,获选团队还可加入雏雁起飞网络学习社区,结识全国范围内优秀的公益青年及导师,并有机会优先得到后期的公益实践机会以强大自身公益力量;
   2.传播雏雁理念,激励大学生参与公益,回归公益最本真的朴素踏实。让公益的种子真正深入土壤,萌发于当今中国的高校,彰显纯正的公益理念;
   3.挖掘优秀的公益项目并加以指导,适当情况下提炼其模式并进行推广;
   4.了解当下大学生公益行动的特点和规律,为如何更好地支持大学生公益行动提炼参考方向。


  比起过于追求公益创新,我们更看重朴素、踏实、有效的行动;比起盲目参与,我们更看重听从内心而有所行动的公益实践;比起单个人的公益行动,我们更鼓励组建团队、找到一群志同道合的伙伴参与公益;公益其实很简单,就是身边人、身边事,最重要的是有心、有行动、有持续。
四、激励计划申请
1.申请流程:


2.申请时间:2013年4月1日—2013年6月30日

3. 申请对象:大陆高校全日制在校三人以上学生团队(不限国籍,含专科生、本科生、研究生、博士生)
4. 申请条件:
1)所申请项目的开始和完成时间在申请截止日期前一年之间(即2012年6月30日——2013年6月30日);
2)申请团队开展活动的地点须在中国大陆境内;
3)申报项目为已经完成(但可以有后续的支持活动);
4)申请项目是有计划、有组织的团队行动(至少3人),而不是个人行为。
5.申请方式:
1)点击下载《2013年雏雁起飞—大学生公益行动激励计划申请表》并认真填写,按表内要求发送至指定邮箱。


五、奖项设定
1、激励一:经费支持
根据项目开展情况和实际所花费用,获选团队可获得500元/1000元两档的激励基金。
2、激励二:雏雁起飞“大礼包”
礼包1:加入雏雁起飞网络学习社区
    通过雏雁网络学习、交流与分享、结识全国范围内的优秀雏雁及诸多资深公益导师;
礼包2:优先参与公益实践及培训的机会
    如益微青年助力营、萤火助学大学生公益成长工作坊、春晖论坛、春晖香港游学、满天星公益青年公益领袖计划及阅读推广活动、满天星公益冬令营及其他可开放给雏雁的所有学习机会;
礼包3:实习及学习推荐
    对于优秀的雏雁,参加公益机构实习时,雏雁起飞可根据情况,提供推荐信;
注:雏雁起飞大礼包还在不断完善中,我们相信,这将给怀揣公益梦想的青年人更多的支持。


六、组织单位:
主办单位:北京市西部阳光农村发展基金会
支持单位:心平公益基金会   无锡灵山慈善基金会
项目执行督导:AHA社会创新中心创始人&CEO 顾远
项目议事顾问:华盛瑞德管理咨询公司总经理、议事规则专家袁天鹏
承办单位:
益微青年公益发展中心      (负责东北、华北、西北区)
萤火助学志愿服务中心     (负责西南区)
春晖青年公益发展中心     (负责华东区、华中区)
满天星青少年公益发展中心 (负责华南区)


七、特别说明:
1、每个公益行动者须真实参与,注重诚信,如实申报。
2、所有通过评审的项目均会在做网上公示,接受网络监督。
3、凡提供虚假资料及采取不正当手段虚假参与申请的,一经发现立即取消申请资格,并追究相应责任。


八、时间安排
7月1日——7月15日         项目评审;
7月16日——7月31日       获奖团队公示;
8月1日——8月15日         激励基金拨付;
8月16日及以后                 新一批雏雁加入雏雁起飞网络学习社区,开展线上线下活动。


九、问题咨询
对本项目有任何疑问,请私信@雏雁起飞 或发送邮件至指定区域的邮箱。


北京市西部阳光农村发展基金会
“雏雁起飞”项目组委会
2013年4月1日

2013年雏雁起飞—大学生公益行动激励计划 申请表.doc (42 K) 下载次数:12
分享到:
坚持做公益,坚持搞环保
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: