• 6011阅读
  • 0回复

马路越来越宽自行车道越来越窄 骑车上班难走

级别: 管理员
“骑自行车上下班,说起来容易,骑起来太难了!”市民马先生反映说,他骑自行车上下班半年了,路上越来越难走。记者了解到,西安市将在今年底建设375个公共自行车租赁站,鼓励市民骑自行车出行。对此,市民表示,“鼓励市民骑车,首先要保证自行车有路可走。”

市民反映:骑自行车出行障碍太多
“从去年到今年,西安市政府一直在提倡缓堵保畅、绿色出行,可是现实中当自己真的骑自行车上班时才发现,实现起来太难了。”马先生说,首先不是每个上班的地方都可以存放自行车,在高新区E阳国际上班,楼底、楼下除了机动车停放点外,自行车根本无人看管,建议高新区能不能每个写字楼配上一个非机动车保管点;周末有时候没事出去骑自行车游玩,很难找到自行车保管站,好不容易找到了,但是不给停车牌,不担责任,而且收费1.5到2元,远远超过西安市规定的0.5元钱,西安外国语大学华润万家门口保管点就是一个例子。
另外,大街上私家车、小摊贩、公交车随意停靠占用非机动车道,个别不守规矩的电动车逆行,常常给骑自行车的人带来很大的安全隐患。

记者调查:自行车专用道不见踪影
昨天,记者开车沿友谊路由西向东行驶,看到自行车、电动自行车与机动车混行在一起,两条机动车道之外就是窄窄的便道,骑车人只能夹在飞驰的机动车中间混行,经常与机动车擦肩而过,有的市民为了避免危险,被迫将自行车、电动自行车推上人行道,与步行的市民“抢道”。
本报2010年7月16日曾经报道过自行车专用道亮相街头的消息,如今3年时间,多个路段因为改造等原因,两米宽的专用道都不见了踪影。例如东大街、环城南路、环城东路、西延路等路段已经见不到自行车专用道的护栏了。自行车均出现了“无路可走”,只能在机动车的夹缝中左突右闪。

市民期待:“让自行车有路可走”
据了解,到今年底,西安市将建设375个公共自行车租赁站点,8000辆自行车投入运营,以鼓励市民骑自行车出行。作为一名长期以自行车为主要交通工具的上班族,市民杨女士拍手叫好。她说,城市发展,马路越来越宽了,但留给自行车的路却越来越窄了。过去,不管多宽多窄的路,总有自行车的一席之地,但现在却不行了,很多地方不敢骑车,因为没有自行车道,混在汽车中间走实在不方便。“现在不是倡导‘绿色出行’吗?连自行车道都没了,还怎么‘绿色出行’?”杨女士说,“鼓励市民骑车,首先要保证大家有路可走。”

人大代表:应给“绿色出行”留出足够空间
全国人大代表王保才对目前西安市部分路段自行车道过窄或者消失的情况深有感触,骑车人因此被迫与机动车抢道混行的现象时有发生。“每年都有无车日,就是倡导大家少开车多骑自行车。”王保才认为,“绿色出行”最好的方式就是骑车,但这需要全社会的共同努力,最基本的一点就是给骑车人足够的通行空间,而不是一边倡导人们骑车,一边让自行车无路可走。

本报记者赵丽莉实习生白圩珑王锐
http://xian.qq.com/a/20130822/003733.htm  


分享到:
雨峰--喜欢蓝天白云的日子,喜欢群星璀璨的夜晚。
陕西青年与环境互助网络:http://www.mscyes.org
西工大绿色行服务队:http://www.nwpulsx.org
西工大星星火环保协会:http://www.xingxinghuo.net
我的空间:http://hi.baidu.com/lemonyustar
新浪微博:http://weibo.com/lemonyustar
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: