• 10360阅读
  • 0回复

中华环保联合会关于邀请参加“2013中华环保民间组织可持续发展年会”的通知

级别: 总版主



各有关单位:
   由中华环保联合会、北京化工大学共同主办,中国国际民间组织合作促进会、云南绿色流域、环友科学技术研究中心、公众环境研究中心、武汉绿江南、天津绿领、绿色盘锦、盘锦黑嘴鸥保护协会联合承办的2013中华环保民间组织可持续发展年会(以下简称“年会”)将于2013年12月2日- 3日在北京化工大学召开。
   本届年会的主题是“民间力量-助力绿色新路”。 下设八个专题,分别是:公益诉讼的培训,撰写国内、外项目标书的培训,NGO组织交流座谈会,气候变化国际交流专题,绿色信贷和NGO倡导,环保NGO与资助方的对话,民间环保NGO的空气污染治理工作策略、目标、方法探讨,物种保护专题。
   现将有关事宜通知如下:
           1、每个组织仅可选派一人参会。
   2、会议期间参会代表食宿由大会统一安排,往返交通费自理。
   3、参会报名表请务必于2013年11月18日前Email至ngo_canhui@163.com或邮寄至北京市朝阳区和平里14区青年沟东路华表大厦六层中华环保联合会会员组织建设与服务部(邮编100013),进行报名,年会组委会经过初审之后,确定最终参会名单并通知参会者。
   4、年会联系人:张洁
     联系方式:(010)51266665-206,13146224192
     电子邮箱:ngo_canhui@163.com
     传  真:010-51230016

   
   
附件: 1、2013中华环保民间组织可持续发展年会方案
    2、2013中华环保民间组织可持续发展年会参会人员报名表

    











附件1:
2013中华环保民间组织可持续发展年会
方案
    “中华环保民间组织可持续发展年会”(以下简称年会)从2006年开始举办,已经连续举办七届。七届年会就如何发挥民间组织的优势、凝聚民众力量参与环保,节能减排促进低碳经济,推进生态文明、建设环境友好型社会,应对气候变化、公众参与等议题进行了深入的研讨,对促进我国环保民间组织的健康发展起到了积极的引导作用。
   本届年会将总结环保民间组织开展环保公益工作的经验,以典型引路,探讨NGO的工作思路、方式和方法,达到总结经验,发展自我,发挥环保民间组织优势,为实现“在保护中发展,在发展中保护”决策付出我们应有的努力!
   一、年会时间
   2013年12月2、3日(周一、二)
   二、年会地点
   北京化工大学
   三、年会主题
   民间力量-助力绿色新路
   四、组织架构
   主办单位:
   中华环保联合会、北京化工大学
   承办单位:
   中国国际民间组织合作促进会
   云南绿色流域
   环友科学技术研究中心
   公众环境研究中心
   武汉绿江南
   天津绿领
   绿色盘锦
   盘锦黑嘴鸥保护协会
   五、参会人员(约350人)
   1、与环保NGO相关的政府部门领导;
   2、NGO研究专家学者;
   3、国内环保NGO代表;
   4、关心支持环保事业的社会各界人士和环保志愿者;
   5、国外环保NGO驻华代表及外国驻华机构代表;
   6、媒体代表;
   7、有关企业。
   六、年会内容
   (一)开幕式及主题峰会
   时间:2013年12月2日
   会议内容:围绕贯彻落实十八大报告中“关于加强生态文明建设”的精神,以及第七次全国环保大会上李克强副总理提出的“建立和完善社会力量参与环境保护的工作机制,对民间环保组织和环保志愿者提供必要的帮助,更好地鼓励、支持和引导他们参与到环境保护中来”的讲话精神和《关于培育引导环保社会组织有序发展的指导意见》,筛选成绩突出的环保民间组织或环保人士在年会上进行经验交流分享;发布《2013环保NGO工作报告》,总结年会召开以来环保民间组织在环境保护领域所开展的工作,取得的基本经验和有效做法,分析研讨今后的发展方向和工作重点。
   (二)分论坛
    1、公益诉讼的培训
    时间:2013年12月2日14:00-16:00
    承办单位:中华环保联合会
   会议内容:随着公益诉讼概念逐渐进入公众视野,作为环境公益诉讼的主要参与者,NGO组织在实践中不断探索如何在新形势下更好地发挥其推动环境公益诉讼、保护环境的作用。此次座谈将主要围绕NGO组织在环境公益诉讼中的角色、地位、作用以及其参与公益诉讼的方式等问题来进行讨论。
    2、撰写国内、外项目标书的培训
    时间:2013年12月2日16:00-17:30
    承办单位:中华环保联合会
    会议内容:围绕环保民间组织申报国内、外项目如何编报项目方案,以及如何更有效的申报项目展开讨论,并邀请有经验的项目组织者以实际案例剖析如何撰写项目方案,以提升撰写项目方案的能力。
            3、物种保护专题
            时间:2013年12月2日14:00-16:30
           承办单位:盘锦黑嘴鸥保护协会
   会议内容:全世界物种灭绝的速度不断加速,湿地面积锐减,我国物种保护和湿地保护的形势也极为严峻。以江豚为代表的水生动物面临灭绝;以候鸟为代表的陆生动物惨遭厄运。各地NGO在这两个战场上奋力拼搏,虽已取得了一定成果及经验,但仍不容乐观。此专题论坛将与NGO代表分享案例,交流心得,共商保护对策。
   4、NGO组织交流座谈会
   时间:2013年12月2日19:00-20:30
   承办单位:中华环保联合会
   会议内容:NGO作为政府和市场的有效补充,共同承担着社会管理和公共服务的任务。此次座谈会将主要围绕NGO组织作为第三方力量应该怎样发挥好桥梁纽带、团结凝聚、参谋助手等作用进行讨论。
   5、气候变化国际交流专题
   时间:12月3日9:00--11:30 
   承办单位:中国国际民间组织合作促进会
   会议内容:此专题论坛将围绕如何提升我国NGO组织的专业能力、如何更有效的参与国际交流活动,进一步推动国际交流与合作展开讨论,论坛将邀请NGO组织代表以实际案例与参会代表分享在国际交流与合作中的经验。
   6、绿色信贷和NGO倡导
   时间:2013年12月3日9:00-11:30
   承办单位:云南绿色流域
   会议内容: 2008年,民间环保组织开始了对银行执行绿色信贷情况的监督,一方面通过观察、记录和年度对银行绿色信贷表现进行评价, 促使银行做出结构性和整体性的改善;另一方面通过污染事件,及时揭露银行违反绿色信贷政策,审核贷款不严而导致企业和项目污染延续扩展的责任,促使银行及时纠正。民间组织的倡导活动给银行执行绿色信贷政策施加了积极的影响。本论坛将邀请有关专家学者、NGO代表对绿色信贷以及NGO组织如何倡导绿色信贷开展研讨。                  
   7、环保NGO与资助方的对话
   时间:12月3日14:00-17:30
   承办单位:环友科学技术研究中心、公众环境研究中心
   会议内容:国内的环保NGO大部分存在资金缺乏,如何能得到项目经费、机构运营经费、人员工资等一直困扰着环保NGO,政府对社会组织的支持项目中,环保NGO得到的也很少。找不到基金会,或者知道有些基金会在项目申请进行中,又不会应付繁琐的项目书的撰写,有的机构甚至几年得不到项目支持。本次交流请基金会把资助方向、申请流程、项目要点、以往的成功和失败案例,以通俗易懂的形式展示给NGO,环保NGO的代表也分享他们在申请项目过程中的经验和教训,使NGO在项目申请方面有所提高。
   8、民间环保NGO的空气污染治理工作策略、目标、方法探讨
           时间:2013年12月3日14:00—16:30
          承办单位:武汉绿江南、天津绿领、绿色盘锦
   会议内容:近年来,我国多次发生高污染雾霾天气:其影响范围广,影响国土面积超过1/4,人口超过1/2、持续时间长、污染物浓度高。然而,问题和障碍是巨大的,如:粗放的经济发展方式、产业能源的不合理结构、法制的不完善;唯GDP的地方政府政绩考核方式,既得利益集团对维持环境成本外部化的惯性;民众对空气污染成因与自身关系的认识薄弱。民间需要找到清晰有效的空气污染治理策略、目标、方法。
        


分享到:
坚持做公益,坚持搞环保
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: