• 3009阅读
  • 0回复

渭河探访心得——段志龙

级别: 认证会员
— 本帖被 王道润 从 环境教育 移动到本区(2014-04-30) —
渭河探访感悟
渭河之行已经落下帷幕,但是那经过的一幕幕到现在还在我脑中,能够清晰的展现在眼前。我们共同经历的酸甜苦辣,但是其中的快乐是最难忘的!
我们经过2天的渭河之行,经历了渭河从好到坏,又从坏变好!我们也经历了从开始对渭河之行的好奇到路途中的辛酸又转变为我们共享其中的欢乐!看着那发臭的死水,我顿时对我们经济发展快速感到失落。第一天出发我们之间还很陌生,从最后回来我多了这么多小伙伴,这是我最大的收获,因为环保路上我不会孤单。看到那发臭的死水,这就是我们经济发展的牺牲品,我以前只看到经济发展的蒸蒸日上,却不曾想到背后也有这样一幕。我们为期2天的探访,通过小伙伴的努力,我们采取了照片做了记录,下午我们去采访行人,得知渭河从90年代就已经浑浊不堪,最近4.5年里国家才开始对渭河问题看重起来,这是我们陕西的母亲河,看着河流中的垃圾,给本来就浑浊不堪的母亲河增加“色彩”,我们西安有大半的生活污水流向渭河。在高速发展的今天我们根本不可能去阻止,只能从我做起,尽量为母亲河减少不必要的污染!
我们第一天返回长安大学时,由于我个人失误,我们转了一大圈,虽然辛苦,我们加上我们之间的友谊,至少我们同付出同欢乐。懂得去关注每个人去帮助每个人。晚上我们先各自分享,我们去聆听别人的总结,我们又一起合作去解决问题,我们是一个团队,我们需要合作。我们合作起来力量会更大,中午做游戏也证明任何人都不能独自存在,团结起来力量最大。晚上我们从选队长,我体会到被别人相信的感觉,这是中责任他们对我的信任,更多是他们帮助我。后来我们一起在图书馆门前玩一个游戏,任何人,某个人,没有人,个别人。这让我认识到一个团队每个人都需要主人翁意识,如果我们都把这个事情干了,选出最好的,那也是这个事情最好的解决办法,个别人就是个别的办法。主人翁意识是团队支柱!
第二天领导请来教授给我们解决了一些难题,也给我们介绍了渭河这几年的变化,我们一同走在那一片草地上,我已经忘了那是被改造后的渭河提,国家这几年也对渭河问题很看重,这是养育我们的母亲河。从那有过,经过一个农伯给我们介绍用植被处理废水,看着那一片片芦苇,我看到了希望,看到了我们母亲河的希望。回来途中看着队员们一个个低落的神色,那不怪他们,不平凡的人总要承受别人未曾收过的苦。但是我们相互鼓舞,我们走到了目的地,我们成功了。我们回来高举我们的旗帜,那是种荣誉更是种责任!也是我们前进的动力,这是陪我们一起经历苦与乐的信仰。
天下没有不散的宴席,到了我们分开的时候了,距离改变我们经历的所有,我们一起苦一起笑。短暂的2天,是组织让我们相遇让我们相知。我又想起了我们经历的点点滴滴。环保路上,我们一同前往!
                                                        段志龙
分享到:
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: