• 3364阅读
  • 0回复

渭河探访心得

级别: 认证会员
— 本帖被 王道润 从 环境教育 移动到本区(2014-04-30) —
那河那人那时光
   时间虽已过去一日,但是那种愉悦又激动的心情却未平复,这次活动感触颇深,收获也很多。总而言之,意义深刻。
   早上出发时心情忐忑,因为自己无法想象出这是一个怎样的活动,会碰到什么人,遇到什么事,一切都是那么的不确定。在见到大家时,突然有一点释怀了,大家都很友好,大多数人也都是活泼开朗型的,气氛也升温了。接下来便是漫长的路途,从长庆路西口一直走到长安大学渭水校区,一路上风景不一,有极速穿流的车辆,各处堆积的泥沙,大小不一的坑洼,恶臭乌黑的河水,各样的生活垃圾,高耸着的烟囱,飞翔欢快的鸟儿,野鸭的脚印,静默绽放的花儿,生机勃勃的小草,比较清澈的水流,沁人心脾的暖阳,挺拔伫立的树木,还缺少不了的是欢声笑语,还有那笑溢的脸庞。不禁感叹多美好的时光啊。
   一路走来我们清楚的看到渭河的改变,为污染而忧愁又为变化而感一丝欣慰,政府致力于渭河的改造还是有一丝成效的,只是工程还是庞大的,需要我们大家一起去做,去为渭河保护出一份力,不久的将来我们看到的便是一条清澈见底的河流,有各类水生生物,鸟儿们也有了栖息地,鸟语花香,蓝天绿水,多美好的画面,只希望不只是画面,更能成为现实,这也是大家共同期待的。美好的明天需要我们共同努力,从小事做起,保护环境,与大自然和平相处。
   路上做的游戏也让人有所感悟,备受攻击,让人体会到合作是必须的,不管是什么时候都要有一种合作意识,团队中更是必不可少的,一致对外,要有团队意识,不能因事不关己而处于一种旁观者的角度。活动中也是一样,给所有人的任务任何人都可以做,某个人认为其他人可以做,最后只能是没有人做。要有责任感,不可推卸责任,要有主人翁意识,要不然就成了三个和尚没水喝。
   大家在关于渭河治理方面的讨论中,根据具体的问题都有自己的见解,但大多都较为空泛,没有具体的措施,能做的也只是身体力行做好自己,通过宣传去感染更多的人去关注环保,提高环保意识,更多的措施还要依靠于政府的政策,希望政府可以更多的去关注环境的保护,而不是注重经济效益,近年来的各种极端天气已经在提醒大家,环境问题不可忽视,大自然其实是很包容的,而我们却在伤害着它,本来生态系统都有一定的自我调节能力,但是污染过于严重超过了其本身的负荷,使其瘫痪了,这是人们应该去反思的。我们去了人工湿地,构造湿地是经过设计施工的,具有围堤和防渗层的沟状、塘状或床型的污水处理湿地。它是由多个湿地组成的独立的污水处理系统。构造湿地是模拟天然湿地,由水、处于饱和状态下的基质层以及水生植物、野生动物和微生物所组成。构造湿地污水处理系统属于生物处理设施,不依赖于动力的强化,而是有效的充分发挥天然生物的净化功能。构造湿地的除污机理是污水从生长有植物的介质中流过,从而产生过滤、沉淀、吸附等物理、物理化学作用和污染物与基质多种形式的生化反应;微生物在处理中起着重要的作用,能否维持适宜于微生物的环境条件将决定其处理效能。其净化过程包括厌氧、兼性和好氧三种净化机理。可是人工湿地怎么样也无法进化成自然湿地,就如我们的大自然,破坏多了自然也回不到最初的样子,但我们可以尽量的去还原。
    这次的活动是很有意义的,唤醒了自己更多的环保意识,和大家的相处也很愉快,只希望那人那时光依然美好,那河会变的清澈,仿佛倒映的蓝天。
    
分享到:
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: