• 3050阅读
  • 0回复

渭河探访心得——张苗苗

级别: 认证会员
— 本帖被 王道润 从 环境教育 移动到本区(2014-04-30) —
“渭河行”总结
   为期一天半的渭河行结束了,现在感觉那是另一个世界的事,但身上残留的酸痛感和记忆告诉我那是才发生过的事。同时也让我增长了许多见识,最起码在环境方面自己明确了许多。
   谈到这次最大的收获,可以说是直面环境污染尤其是水污染的现状。虽然自己知道如今环境面临着巨大的挑战,在媒体上也看到了许多惨状,但总觉得离自己好远。而我属于比较宅的一类人,在生活中接触到最多的环境问题便是垃圾的乱扔乱放,即使自己加入了环保组织,也参加了一些活动,其实对于这么做的目的并不明确,少了那份真实感,有时会觉得很没有意义,曾经有几次都想着放弃。而这次的活动,尤其是第二天去皂河的考察,看到乌黑、发臭的水一望无边,心中还是无比震撼的。难以想象原先哺育祖先的母亲河的一部分已经变成了如此景象,连渭河也难逃此劫。这还只是冰山一角,作为人类生存必不可少的水资源已经成为如此光景,那整个环境又会变成什么样?难以想象!
   我开始渐渐明白我们如此提倡环保的原因了。我庆幸还是有人觉察到了这些,没有等到追悔莫及的时候。当我们青年觉察到这些,我们便有责任,所以无论社团还是互助网络或是各种为环保努力的组织,都是抱着一种美好的愿望来唤醒人们对环境的重视,同时做出自己的努力为环境保护尽到自己的责任。
   另一件令我警醒的事便是不要推脱自己的责任。在进行渭河治理的方案讨论时,我们提出了不少的问题以及解决途径,但更多的是针对政府,而且可行性都比较低。曹晶晶学姐给我们分析了我们存在的问题,尽管再此汇总,结果仍不尽人意。这让我联想到了当初我们部长给我们讲如何写好一份策划书时,要尽可能详细,任务具体到人,多考虑可能的突发状况。我了解到,我们不仅要发现问题,提出问题,想办法解决问题,更要把方法具体化、可行化,既在我们的能力范围之内,又能起到很好的作用。
   读万卷书,行万里路,出去见识更广大的世界。这次出行增长了见识,也收获了友谊。人工湿地的发展扩大,让我看到了政府的关注与行动,同样对于青年而言,环保之旅,我们在路上……
分享到:
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: