• 901阅读
  • 0回复

筹资要做行动派 ——金动未来发起人 霍庆川

级别: 管理员
— 本帖被 雨峰 执行加亮操作(2017-08-29) —
筹资要做行动派
分享人:金动未来发起人 霍庆川

第八届中国青年环保组织交流合作论坛邀请金动未来发起人霍庆川给大学生做筹资分享。

在了解大学生环保社团年度资金额(1000-3万不等)后,现场做了虚拟的公益筹款案例:面向我们学校的同学为我们社团的公益项目筹集2万元的目标。


首先拆分筹款目标
  
序号
  
  
人均捐款额度(元)
  
  
所需人数(人)
  
  
1
  
  
10
  
  
2000
  
  
2
  
  
20
  
  
1000
  
  
3
  
  
50
  
  
400
  
  
4
  
  
100
  
  
200
  
  
5
  
  
200
  
  
100
  
  
6
  
  
500
  
  
40
  
  
7
  
  
1000
  
  
20
  
一所大学的在校人数超过一万人,从中选择100-200人作为我们筹款对象,希望他们能够捐款额度在100-200元,对于一个每月花费1000元左右的大学生,平均到在校10个月,即每个月节约10-20元捐赠给我们的社团。

筹资理念:好的公益筹款,不是依靠悲情和眼泪去打动别人,而是“投其所好”,满足其需求的同时获得主动捐款。


研究我们捐款对象特点:95后的特点
多:身份多/兴趣多
深:投入深/感情深
专:专业水准/专业输出
钱:舍得为兴趣花钱/能通过兴趣赚钱


几个公益筹资想法
1、  家乡特产公益集市
寒假前招募100名志愿者(全国各地)过年回家的时候采购200元当地特产,开学后在校园内举办家乡特产公益集市,以合理价格出售这些特产,把盈利部分或更多捐赠给社团。
2、  暑假公益导游计划
暑假放假前招募100名热爱旅游的志愿者返回当地为学校假期希望出游的同学提供公益导游服务,比如地陪、建议咨询等,以此获得合理报酬,捐赠给社团。

3、  王者荣耀公益挑战赛
联系学校附件网吧,举办公益挑战赛,收取合理参赛费用,设置一定奖励,最终把盈利部分捐赠给社团。

4、  师兄师姐毕业爱心义卖
每年六月毕业季,组织志愿者协助师兄师姐开展校园毕业爱心义卖,义卖所得捐赠给社团。

这几个公益筹款获得的共同特征:
1、  有特定的目标对象
2、  基于特定的生活场景进行设计
3、  捐赠人有参与、有体验
4、  活动有趣、捐款可持续

总结:发挥创造力,每年筹集3-5万并不是一件难事;关键是行动,要做一个行动派。

附广告:
金动未来是国内第一家为公益行业从业者提供信用借款、理财教育等服务的社会企业。

分享到:
雨峰--喜欢蓝天白云的日子,喜欢群星璀璨的夜晚。
陕西青年与环境互助网络:http://www.mscyes.org
西工大绿色行服务队:http://www.nwpulsx.org
西工大星星火环保协会:http://www.xingxinghuo.net
我的空间:http://hi.baidu.com/lemonyustar
新浪微博:http://weibo.com/lemonyustar
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: